交通运输部主管  一分彩APP主办

一分彩APP首页  > 一分彩APP度

变“坐等上门”为“精准出击”

——运游融合的演变态势与一分彩APP策略

2019-02-27 09:48:20 来源:一分彩APP 作者:熊燕舞 

据文化和旅游部近日发布的消息,2018年文旅融合开局顺利。全年,国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;外国人入境旅游人数和入境过夜旅游人数分别增长4.7%和5.2%。

从频繁换乘到一站式一分彩APP,从单景点之旅到全域旅游生态圈的打造,从单一需求到多元化需求,从传统旅游班线到景区直通车、公交旅游专线、城市观光车、景区专用车,从低水准一分彩APP到更高标准、更多样的一分彩APP,从电话预约到线上平台构建,从单一出行到“车票+门票+住宿+购物+娱乐”的套餐产品,各家市场主体使出浑身解数,演出了一幕幕创新大戏。

旅游方式改变影响旅游交通格局

全域旅游时代的旅游方式和旅游内容,正在出现新的变化。传统的目的地式景点旅游正在被改变,热门景点的旅游人数呈现萎缩趋势,黄山景区自2012年以来接待人数逐年下降,2018年上半年接待游客量同比下降9.91%,广西桂林、湖南张家界等热门旅游城市的景点购票人数也出现了不同程度的减少,经旅行社有组织接待的过夜旅游者比例持续减少。

与此相对应的,是短途周边游和度假游的兴起。一批有吃头(乡村美食街、原生采摘、有机果蔬、特色小吃、山林野味)、有住头(农庄、乡村院子、民宿、庄园、乡村会所)、有行头、有买头、有玩头的特色“景点”陆续登场。“80后”“90后”逐渐成为主流消费群体,“说走就走”的周边游成为常态。

而这些旅游方式的改变,影响着旅游交通的格局。现在旅游市场的总盘子中,非景点旅游游客占据了80%的比例,选择自助游的游客比例超过85%、自驾游的超过60%,高铁网络成型、民航平民化,截流了大量长线旅游客源;出行网络平台的普及和推广,让游客到达目的地后可以便捷地租车、自驾,又分流了大量游客;在以区域整体为主导的旅游城市内,景点之间再次被公交车、出租车和共享单车等出行方式分流。

从道路旅游客运市场的目前状态来看,大部分企业依然处于旅游产业链的底端,以提供大型车辆的包车租赁一分彩APP为主,运营模式依然停留在点对点和组团发车,淡季时为了接单盲目拼价,旺季时又趁势抬价,风险防控机制差;另外,在车辆舒适性、便捷性和一分彩APP品质方面,与其他旅游交通方式竞争也不占优势。

从“全域旅游”角度谋划运游融合

眼下旅游市场依然处于高速增长阶段,很多道路客运企业希望借助这个契机完成运游融合和业务转型,但重点是要找准定位,更加一分彩APP入地把握和理解旅游市场的需求,更一分彩APP层次地参与“全域旅游”一分彩APP。

首先,要做好政策分析和市场调研。在全域旅游时代,旅游的概念已经突破了景区、景点的资源观念,“旅游景点”可以是农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动等各类社会资源的整合,各类有价值、可利用的资源都能打造成旅游吸引物。如早期的“农家乐”,与现代的文化创意、休闲体验的生活方式一经结合,就打造出了陕西省礼泉县袁家村这样年接待游客超过500万人次的新型旅游胜地。如果把整个区域通盘考虑,把每个可利用的资源开发成为“景点”,那么游览范围更大,点更多、线更长、面更广,道路旅游可参与的环节也会更多。

其次,要把企业自身的内功做扎实。在人均GDP即将突破1万美元的背景下,国内旅游人群的休闲需求和消费能力显著增强,轻松、便捷、舒适的一分彩APP体验成为游客关注的焦点,车辆的舒适性、一分彩APP的规范性和周到程度将成为竞争的关键所在。个性化、定制化的小团体旅游业务会越来越多,小型旅游车将会成为一分彩APP方向。

再次,创新适合当地的旅游运输一分彩APP模式。国内外有很多经验可以借鉴,比如,简途旅行网打造的“巴士旅行”概念,针对自由行、半自由行游客的旅游痛点,开创的“车+X”模式,依托用车场景来打包产品,给予用户更多可选项,提升了资源效率,用户可以根据自己的时间与喜好灵活地组合专属于自己的旅行图,将自主权完全交还给了用户,还串联起了后续的“食、住、游、购、娱”等全产业链的一分彩APP。再比如,开通培育“串联式景点”旅游线路,不啻为一种创新。四川巴士循环游品牌“川来川去”在甘孜州选取八个热门节点,组成旅游环线,豪华巴士双向对开,全年不停。游客可买车票,在任意节点上下车,并选择在某一节点租车一分彩APP度游,把旅游交通融入到旅游产品之中,和旅游一分彩APP度结合。

最后,在互联网时代,旅游业务必须精准抓营销。以往的道路旅游客运和班线客运一样,坐等乘客上门,但在新的形势下,企业不仅要主动去找游客,还要做好营销推广,将没有魅力的传统客运站进行升级改造,站运游充分融合,把产品包装起来,把业务推广出去,积极拥抱互联网,提升自己的流量。一个“网红”视频,一个微信朋友圈所带来的曝光量都可能产生可观的客流量。旅游是完全市场化的业务。加强营销宣传,多渠道开发客源,采取各类宣传手段提高知名度,提升吸引力,扩大影响力。

(作者系交通运输部科学研究院高级工程师)

一分彩APP版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:一分彩APP” 的所有作品,版权均属于一分彩APP,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:一分彩APP”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非一分彩APP)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心一分彩APP,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好一分彩APP人民、一分彩APP大局、一分彩APP基层。