交通运输部主管  一分彩APP主办

一分彩APP首页  > 一分彩APP度

电踏车可助力实施电动自行车新国标

2019-04-19 16:26:38 来源:一分彩APP 作者:杨新苗 岳锦涛 马文欣

图1:国产P型电踏车

图2:锂陶瓷电池安全性测试

图3:国产力矩传感器

4月15日,《电动自行车安全技术规范(GB17761—2018)》(简称《新国标》)正式实施。《新国标》由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会发布,明确电动自行车需具有脚踏骑行功能,最高时速不超过25公里,整车质量不超过55千克。为推动《新国标》实施,2019年3月20日,国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部联合发布了《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》。三部委要求加强对电动自行车的生产、销售、登记使用管理,妥善处理不符合标准的电动自行车,建立长效监管机制,保护消费者权益,保障电动自行车的使用安全。通过对出行行为及市场的分析,笔者认为,具有力矩传感器和安全电池的电动自行车,能够助力《新国标》实施。

我国城市更需要优质电动自行车

电踏车是《新国标》指出的优质电动自行车产品。在城市里面,电踏车可以媲美小汽车,适应各种出行需求,基本没有交通拥堵。依据欧盟研究报告,在最高时速25公里的安全前提下,电踏车旅行时速可达到18公里,也就是1个小时能骑到18公里。我国很多城市在上下班高峰堵车时段,开小汽车一小时走不出10公里。国内某知名互联网公司提出堵车的时候,让小汽车无人驾驶,人下车步行。这是处在小汽车霸权文化中的小汽车用户困境。我国不少城市有良好的自行车设施,还有大量会骑车的人,需要大量优质的电动自行车。

城市电踏车,也被称为P型电踏车(如图1所示),有以下特征:采用力矩传感器,电池重量1千克,装备有前车篓、后车座以及铃铛、车灯等配件。P型电踏车在满足城市日常出行需求的基础上,降低了整车价格,适合大规模推广使用,助力《新国标》实施。电动自行车在城市交通大规模使用,有两个主要问题需要解决——用电安全问题与交通安全问题。《新国标》严格限定了最高时速,可以保障交通安全;用电安全则需要依靠电池科技的进步。

锂陶瓷固态电池

可解决用电安全问题

由于在能量密度、使用寿命、便携等方面的优势,锂电池已成为日常生活中不可或缺的能量来源,如手机、电脑、电动自行车等。然而,只要是锂电池,就会有风险。手机中的锂电池也有使用风险,因为有风险而放弃使用手机,这显然不会有多少人响应。

只要对电动自行车电池的特性有了充分的了解,加强电池使用过程中的管理,就可以最大程度上避免电池安全事故。锂电池安全事故成因大致包括过充、短路、物理损坏三类,只要在使用过程中避免无人看管,提高电池与充电器相关标准,即可很大程度上降低过充与短路风险。《新国标》中,对电动自行车充电器、电池的安全性能有详细的要求,指出当充电器输出线反接或短路时,充电器应具有一定的保护功能,电池应满足多条防篡改要求等。物理损坏的情况比较极端,在使用过程中避免冲击即可避免。

当前使用的锂电池,准确讲是锂离子电池和锂聚合物电池。这两种电池使用中的风险,推动了安全电池的研发。下一代的锂陶瓷电池采用物理化学性质稳定的固态电解质,将能从根本上解决电动自行车的用电安全问题。台湾辉能公司的锂陶瓷电池,进行撞击、刺穿、火烧等多种极端破坏测试,也未发生起火、燃烧、爆炸等事故。锂陶瓷电池已完成研发测试,正在准备大规模量产应用。

有力矩传感器的电踏车

具备多重适应性

电踏车传感器分为力矩传感器与速度传感器两类。建议使用的力矩传感器要能够检测踩踏的力度,踩踏力度越大时提供更大的电助力,以此来减轻骑行者负担。力矩传感器的一分彩APP原理更加符合出行者骑行习惯,更能够适应城市道路起伏不平的复杂路况。

根据安装位置不同,力矩传感器有中轴式、牙盘式、后轮毂式三类,根据长期市场反馈与消费者体验结果,中轴式力矩传感器性能更加稳定,在颠簸、碰撞等多种非正常使用情境下不易受损,适合大范围普及使用。

P型电踏车采用轮毂电机。轮毂电机根据安装位置可分为前轮毂电机与后轮毂电机。推荐采用前轮毂电机和中轴力矩传感器结合的技术路线,既可以提高骑行效率,也为后轮处加装自动变速装置提供空间。电机助力结合机械变速能显著提升骑行体验,达到舒适流畅的水平。我国大部分城市道路的坡度起伏不大,P型电踏车完全可以满足城市出行需求。

《新国标》的实施将有助于提升电动自行车的品质,保障日常出行的安全。城市电踏车有轻量化的体积,便捷的使用方式,较高的出行效率,更具有安全的性能,可为《新国标》的实施、满足人民美好生活的出行需求提供有力工具。

(杨新苗系清华大学教授,岳锦涛、马文欣系清华大学学生)

一分彩APP版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:一分彩APP” 的所有作品,版权均属于一分彩APP,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:一分彩APP”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非一分彩APP)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心一分彩APP,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好一分彩APP人民、一分彩APP大局、一分彩APP基层。