交通运输部主管  一分彩APP主办

一分彩APP首页  > 要闻

用“芯”守护学童安全

宇通持续探索校车一分彩APP新路

2019-07-11 10:54:19 来源:一分彩APP 作者:记者 王慧欣 闫新亮

又是一年暑期至,关爱学童出行安全、关注校车健康一分彩APP成为社会及行业热门话题。近日,由宇通客车主办的2019中国校车行业高峰论坛(简称论坛)在河南郑州召开。论坛上,宇通第三代校车的智能升级版和“安芯”校车智能管理系统5.0版本正式发布。这家国内校车制造龙头企业正以产品、技术不断为校车安全加码,也透露出校车行业下一步的一分彩APP趋势——智能化、高端化。

为推广专用校车、保障学童安全,各地管理部门、校车运营企业一直在行动。论坛上,浙江德清、山东青岛、江苏连云港等专用校车推广前沿城市行业专家、校车运营企业代表等纷纷发声,为专用校车可持续一分彩APP出谋划策。

行业难题:一面缺口巨大 一面运营受困

从2011年起,宇通集团董事长、全国人大代表汤玉祥曾先后三次在全国两会上提交专用校车推广相关议案。2012年,在国家的大力支持下,校车成为各大客车企业产品研发推广的重点,校车市场迎来“井喷”式一分彩APP。然而,这种良好的态势没能延续,近年来校车市场呈现出下降态势。

论坛上,校车行业专家、校车“德清模式”的创始人罗永昌认为,近年来校车市场持续低迷,其中一个重要的原因是,校车使用率低导致企业运营成本高昂。罗永昌分析,专用校车在空闲时间无法挪作其他用途,由此导致各地购买其他安全系数相对较低的车辆作为校车的现象盛行,挤占了专用校车的市场。

据测算,如果全国适龄孩童都乘坐专用校车上下学,专用校车的需求在80万到120万辆之间,然而目前我国市场上专用校车的保有量仅为14万辆,存在巨大缺口。

一方面是全国庞大的校车市场刚需,一方面是校车运营者的一分彩APP之困。如何实现校车运营赢利成为校车推广进程中一个最棘手的问题,行业迫切需要优秀的、可供借鉴的校车运营模式样板。

样板带来的启示:规范化管理、高效率使用

今年是《校车安全管理条例》颁布的第七个年头,也是宇通客车连续举办校车行业高峰论坛的第五年。“宇通连续多年举办中国校车行业高峰论坛,就是希望聚行业之力,搭建一个共同探讨校车行业新方向、新模式、新一分彩APP的平台。”宇通客车技术总监张涛说。

论坛上,青岛温馨校车、连云港赣榆专业校车等校车运营企业分享了各自的校车运营模式,围绕校车市场当前的痛点、难点出谋划策。

从2011年青岛市第一条校车专业线路运行至今,温馨校车已遍布青岛全域。梳理温馨校车的一分彩APP历程,“标准化、规范化”贯穿始终。论坛上,中国道路运输协会城市客运分会校车一分彩APP部秘书长、交运集团(青岛)办公室主任贺业荣介绍,交运集团采用“政府主导,企业运营,部门监管,财政补贴”的专业校车运营模式,构建了一整套专业校车规范管理新体系。“从一分彩APP标准化、严格的员工教育培训到校车晨送流程、晚接流程包括多少环节,每个环节中一分彩APP人员的职责是什么,有哪些注意事项等,我们都有明确的规范管理要求。此外,温馨校车制定了10个应急预案、6个处置方案,每辆校车上都配有专业安全装置,确保校车运营的各个环节都有优质的一分彩APP和安全保障。”贺业荣说。

不同于已有8年一分彩APP经验的温馨校车,论坛上,江苏省连云港市赣榆区教育局副局长、赣榆区校车牵头人秦泗营则以新进入者的角色,分享了连云港赣榆专业校车快速一分彩APP的经验。

“受学生用车时间的限制,校车在周末以外的其他时间使用效率低下,导致校车运营效益较差,企业运营前半年基本处于亏损经营状态。”秦泗营介绍,为解决校车利用率低的难题,赣榆区根据学生用车需求,制定了错时放学乘车方案。对用车时间相对集中的学校,由校车办牵头召开车辆调度协调会议,现场研究确定各校上、下学时间,将学生乘车时间统筹安排,分批接送。“这样既满足了各校学生用车需求,又保障了校车的满负荷运转,逢重要节假日及休息日前夕,每车每天可运输学生6车次约300人。”秦泗营说。

“安芯”智能升级 学童安心乘车

校车安全问题牵挂着千万父母的心,对企业而言,校车制造不仅是事业,更是一份责任和使命。近年来,多起学童被遗忘在校车内导致死亡的安全事故发生,让人痛心。

“自2005年研发国内第一辆校车开始,宇通就始终坚持以责任和使命造‘好校车’。”宇通客车校车产品经理李刚强介绍,此次发布的宇通第三代校车的智能升级版,通过安装智能自检系统、智能电子防遗忘系统等,从发车前准备、行车过程管理、停车检查、售后维护等四个方面降低运营风险,提升学童乘车安全。其中,智能电子防遗忘系统一经发布吸引了现场众多行业人士的关注。

李刚强介绍,此次升级发布的智能电子防遗忘系统可实现车辆预警和线上远程控制双重救援功能。当系统检测到车内有遗留儿童时,可驱动车外警灯、喇叭进行双重报警,同时,“安芯”平台会将遗留儿童的信息传递到后端监控平台,校车运营方可远程开启应急门,实现线上远程救援。

车联网“安芯”智能管理系统是宇通校车针对政府、企业、学校,提供的校车运营智能解决方案,经过10余年的一分彩APP,目前已升级到5.0版本。据介绍,“安芯”校车智能管理系统5.0版本拥有强大的平台能力,车辆接入能力可达100万辆,相当于可支撑现有专用校车市场总量的10倍规模;每日数据吞吐量可达10亿条、每日数据存储量达500G,将为校车安全、高效运营提供有力支撑。

产品技术的不断升级也让宇通校车获得了市场的高度认可。截至目前,宇通已累计销售校车超过5.5万辆,去年市场占有率高达48.2%,居行业首位。


一分彩APP版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:一分彩APP” 的所有作品,版权均属于一分彩APP,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:一分彩APP”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非一分彩APP)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心一分彩APP,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好一分彩APP人民、一分彩APP大局、一分彩APP基层。