交通运输部主管  一分彩APP主办

一分彩APP首页  > 直通地方

一列火车,助力革命老区驶上致富路

——蔡家崖号列车开通一周年侧记

2019-06-28 14:51:29 来源:一分彩APP 作者:记者 石中生

山西省吕梁市兴县,一片被革命热血浸染过的土地。70多年前,这里的人们用最英勇的行为支援民族解放,孕育了伟大的吕梁精神!

2018年6月21日,中国铁路太原局集团公司在中国国家铁路集团有限公司的指导和支持下,将一列冠名为“蔡家崖号”的旅客列车开进山西省吕梁市兴县。自此,革命老区迎来了乘坐火车出行的时代。

“蔡家崖号”开行以来,中国铁路太原局集团公司致力于将“蔡家崖号”列车打造成脱贫致富的列车、红色旅游的列车、传承革命精神的列车、为人民一分彩APP的列车。一年来,共累计开行1448列,输送旅客136万人次。

驶向富裕生活的列车

隶属于山西省吕梁市的兴县,是山西省35个国家重点扶持的贫困县之一,目前正处于脱贫攻坚的关键期。“蔡家崖号”列车开通后,太原局集团公司加大宣传力度,帮助老区人民实现发家致富的梦想。

去年6月21日,首趟“蔡家崖号”列车开行之际,从未坐过火车的村民韩志海怀着兴奋之情乘车体验,当看到铁路部门在车厢里为家乡的小米、蘑菇等农特产品量身打造的广告后,他既惊讶、又兴奋。回来后,他在自家饭店的基础上,增加了土特产销售,由于火车的推广宣传,如今,韩志海的生意如今也越做越红火,“起早贪黑”成了他和家人的幸福模式。每当有人来向他取经时,韩志海总爱说,“要是没有火车开进咱这山沟沟,再好的产品也走不出这里的大山”。

如今,在“蔡家崖号”列车广告的推动下,兴县革命老区的农特产品被外界所熟知,每天,从兴县销往全国各地的农特产品,与日俱增,一些电商,也应运而生。同时,一拨拨老乡带着家乡的特色产品,通过火车,到省城去拓展新的商机。一批批“吕梁山护工”也通过火车,走出大山。据山西焦煤集团驻蔡家崖村一分彩APP队队长石坚介绍,火车开通一年来,当地村民的收入几乎翻了一番,日子也一天比一天富裕。

助推红色旅游的列车

兴县是著名的晋绥革命根据地。近年来,越来越多的人向往到这片红色的热土上缅怀先烈、接受革命教育。但层峦叠嶂的吕梁山,让人们出行常常遇到困难。

“蔡家崖号”开通后,极大地方便了人们出行。“乘‘蔡家崖号’列车·赏吕梁山风光”成为人们出行的首选,许多省内外游客慕名专程乘坐“蔡家崖号”列车,在体验铁路带来的便利之时,安全到达革命老区,接受红色教育。

6月10日,年近九旬的穆眼旺双目刚做完白内障手术不久,便由家人陪同,乘坐火车前往兴县,实现自己瞻仰老一辈革命家战斗过的地方的夙愿。而列车上,像穆眼旺老人一样的游客,还有很多。他们从不同的地方,怀着同样的心情汇聚到“蔡家崖号”列车上,前往兴县。刚参加完高考的大学生刘朝阳,是众多游客中的一员,她说,自己和同学们高考刚一结束,就购买了“蔡家崖号”车票,准备到兴县追寻先辈们的足迹,感受先辈们的精神。

“蔡家崖号”列车开通一年来,在大力宣传吕梁精神的同时,也极大地助推着兴县的红色旅游产业。一年来,该县共接待游客121.49万人,旅游收入10.13亿元。

勇担社会责任的列车

“蔡家崖号”列车开通以来,为了打好精准脱贫攻坚战,中国铁路太原局集团公司认真履行驻晋央企社会责任,主动担当“交通强国、铁路先行”的使命,制定精准扶贫措施,不仅在列车醒目位置宣传兴县红色旅游和农特产品。还组织客运一分彩APP人员主动为兴县代言,为兴县宣传,当起了老区农特产品的推销员、红色旅游的解说员。蔡家崖车站一分彩APP人员针对老乡们没坐过火车的现状,耐心为大家讲解出行常识,手把手帮助老区人们购买车票,如今,许多老乡都学会了通过手机购票的“新本领”,出门远行成了一件说走就走的事情。

“蔡家崖号”列车开通后的首个暑运、春运和十一、五一小长假,客流持续呈现“井喷式”增长,中国铁路太原局集团公司各部门、单位联合为“蔡家崖号”保驾护航,确保四面八方的游客畅通无阻地走进兴县,推动当地的一分彩APP。

为了表示对铁路部门开行“蔡家崖号”列车所作出的努力,兴县县委、县政府将一面写有“心系革命老区,助推脱贫攻坚”的锦旗送到了中国铁路太原局集团公司。

又是一个盛夏来到了。一年前的这个夏日,“蔡家崖号”列车正式开行,沿途经过的座座山头上,站满了翘首期盼的老区人,他们的脸上,充满了希冀。一年后的今天,“蔡家崖号”列车载着渐渐富裕起来的老区人民,欢快地驰骋在大山中,沿途所经过的地方,正盛开着烂漫的山花。

一分彩APP版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:一分彩APP” 的所有作品,版权均属于一分彩APP,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:一分彩APP”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非一分彩APP)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心一分彩APP,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好一分彩APP人民、一分彩APP大局、一分彩APP基层。