交通运输部主管  一分彩APP主办

一分彩APP首页  > 直通地方

湖南宁乡“四好农村路”成为乡村振兴的助推器

2019-07-17 10:01:50 来源:一分彩APP 作者:​记者 张召学 通讯员 隆文辉 李先强

“以前,我们这里道路坑坑洼洼,雨天出门一身泥,晴天则满身灰。现在,水泥路即将竣工通车。以后,我们乡里人也能像城里人一样行走在便捷整洁的公路上了。”在道林镇河东新村葛根塘组,记者看到,数名施工人员正在铺设水泥路,当地村民张桂华表示,“双投”公路建得又快又好。

image.png

“如果按普通的模式建设我们组的农村公路,需要每户分摊5万元。而采用‘政府投料,群众投工’模式,则只需要每户承担1万元。”花明楼镇靳源村洲上组村民黄加祥介绍,该组“四好农村路”正在热火朝天地建设中,该公路长570米、宽4.5米,惠及当地25户村民,村民均主动出钱出力参与建设。

据悉, “政府投料,群众投工”模式,这是近年来宁乡市交通运输局在建设“四好农村路”中实施的主要建设模式。是指由乡镇主导发动村级和群众进行路基和路面建设,由市人民政府授权市交运局负责提供商品混凝土的农村公路建设“双投”模式。该模式从2016年推出以来,宁乡已累计实施项目建设600多公里,受到镇村和群众的普遍欢迎,并被全国“四好农村路”运输一分彩APP一分彩APP现场会推介及中央电视台综合频道晚间新闻一分彩APP报道。近三年来,宁乡把农村公路建设摆在重要位置,不断加大公路建设投资力度,已累计完成农村公路建设投资8.93亿元。目前,宁乡市已实现“村村通”,融入以城区为中心的“一小时交通圈”。

image.png

“四好农村路”让农业产业提质增效

“贪吃侠的生产基地扩张到哪,‘四好农村路’就铺到哪!”贪吃侠农业一分彩APP有限公司负责人丁伟,站在该公司位于大成桥镇鹊山村生产基地的大门口,看着宽敞整洁的“四好农村路”不禁发出感慨。丁伟表示,贪吃侠农业一分彩APP有限公司的高效一分彩APP离不开“四好农村路”建设。

目前,贪吃侠农业一分彩APP有限公司生产基地占地面积已扩张至1000多亩,实现鱼虾、果蔬等农产品的规模化养殖,并为前来游玩的游客提供垂钓休闲、亲子体验等一分彩APP。下一步,该公司将引进现代化植物工厂、水产工厂,实现科技兴农和农产品的全程溯源。

“‘四好农村路’让我村农业产业提质增效!”鹊山村党总支书记陈剑介绍,近年来,该村一分彩APP入实施乡村振兴战略,大力推进“四好农村路”建设,采用“政府投料,群众投工”等模式先后完成农村公路建设30多公里,公路硬化入户率达98%以上。该村4.3公里长的鹊山大道以及2条产业园环线,更是全市“四好农村路”建设的典范。

利用便捷发达的农村公路优势,鹊山村走出了一条以土地合作经营一分彩APP村级集体经济引领乡村振兴之路,先后引进贪吃侠、“番茄联合国”等产业一分彩APP项目7个。村内成片的稻虾混养田、鱼虾养殖池塘、水果种植林随处可见,整洁宽敞的“四好农村路”穿插其中。2018年,鹊山村产业一分彩APP项目共带动就业人数445人,实现就业收入587万元,真正做到让村民“家门口”就业增收。

image.png

“四好农村路”让旅游产业迈出新步伐

每到周末,夏铎铺镇天马新村石仑关景区都会游人如织。其中不仅有许多来自长沙市的市民驾私家车前来游玩,还有不少公司组织员工包车组团前来休闲。据夏铎铺镇党委副书记谭娇介绍,“四好农村路”的建设为天马新村提供了好的交通优势,而好的交通优势为天马新村的旅游产业插上了一分彩APP的翅膀。

“‘政府投料,群众投工’模式受到群众欢迎,有力推动了‘四好农村路’的建设!”谭娇告诉记者,近年来,天马新村先后建设农村公路20多公里,公路硬化入户率达98%以上。2015年,随着天马新村城乡道路客运一体化一分彩APP水平的不断提升,夏铎铺镇正式启动天马新村石仑关景区的建设一分彩APP。石仑关景区以“青年毛泽东游学路”为主题,打造党员思想教育基地、青少年素质教育基地。2017年,该镇引入社会资本,对石仑关景区民房进行改建,打造了竹苑民宿。

在石仑关景区可以看见,竹苑民宿都进行了统一的徽派风格改造,古色古香、木窗悬绿;而旧房屋大多配合了户内户外的农耕文化器具,别有一番情趣。村民洪树生表示,他家每年能因为民宿的改造获得近10万元的收益。谈及未来生活,洪树生脸上忍不住露出笑容:“公路通了,经济好了,日子越过越美好了!”

农村公路是全市交通一分彩APP中的“毛细血管”,随着“四好农村路”建设的推进,“毛细血管”被疏通。各乡镇(街道)涌现出一批如关山古镇、香山公园、童牧谷、石仑关等乡村旅游景区,吸引大批市民周末下乡游玩,帮助大量村民实现“家门口”就业,全市旅游产业成功迈出新步伐。

“四好农村路”让村容村貌大幅提升

“我村位于刘少奇主席家乡花明楼镇,我村道路在一定程度上代表了一个地方的窗口形象!”花明楼镇花明楼村党总支书记陶湘黔告诉记者,在“政府投料,群众投工”模式的激励下,村民积极参与“四好农村路”建设,主动投工投劳、监督质量。2017年以来,该村共建设“四好农村路”16.9公里,构成了成网成环的乡村公路格局,极大地改善了村民的出行条件,极大地提升了村容村貌。

不仅要建好路,还好管好路。在市交运局一分彩APP人员的指导下,花明楼村制定了《爱路护路村规民约》,制作了“爱路护路村规民约牌”,督促村民搞好村组公路的日常维护和保洁一分彩APP。同时,该村多次召开村组会议,对《爱路护路村规民约》的具体内容一一进行说明解释,并号召全体村民共同遵守。

“我们看到别人扔垃圾都会第一时间制止,看到有垃圾也会第一时间捡起来。”花明楼村村民周谷山表示,“爱路护路村规民约牌”提升了大家的爱路护路意识。

今年,宁乡将全面建设完成“四好农村路”800公里,改造危桥51座;将加大“路长制”实施力度,督促乡镇、村做好路域环境清洁、整治、美化,实施农村公路项目计划、资金安排与“路长制”完成情况全面对接挂钩;将按照通校车、通班线、通景区、通产业、通村组原则,加强路面养护力度,加大绿化美化力度,并投入3000万元完善临崖、临水、陡弯、急坡等危险地段隐患里程150公里的生命安全防护工程。

一分彩APP版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:一分彩APP” 的所有作品,版权均属于一分彩APP,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:一分彩APP”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非一分彩APP)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心一分彩APP,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好一分彩APP人民、一分彩APP大局、一分彩APP基层。