交通运输部主管  一分彩APP主办

一分彩APP首页  > 直通地方

【江西】挑战150℃高温“烤”验

——昌九改扩建R标战高温特写

2019-08-05 16:26:23 来源:一分彩APP 作者:蒋茜茜

近期,赣鄱大地出现了高温天气,持续走高的温度给昌九改扩建R标施工带来了严峻“烤”验。但是,广大参建人员克服高温天气带来的挑战,始终坚守在施工一线,用汗水谱写了高速公路建设的劳动赞歌。

早上六点钟,在昌九改扩建R标路面四分部施工现场,摊铺机、运输车、双钢轮压路机、胶轮压路机等机车早已是轰鸣成片,为工地勾织出一派繁忙的景象。尽管还是早上,气温却早已超过30℃。在施工现场,施工人员厚重的一分彩APP服被汗水浸透,湿了又干、干了又湿,形成了晶莹的盐花。“我们的一分彩APP服比较厚,容易出汗,但好在防晒效果很好,还能防止被沥青混合料的表面高温给烫伤,能起到保护作用。”技术员樊正平说。“看这里……看这里……看这里,全是盐花,这可是我们工地的‘特产’哦!”看笔者好奇,27岁的年轻技术员颜建伟俏皮地学起广告词,为他身上的“盐花”做起了推介。

不知不觉中,时间已经来到上午十一点,此时的气温已经逼近37℃,但施工现场的氛围却是越来越浓。人群中有位40岁出头的“眼镜子”格外引人注目,他叫李剑,是路面四分部生产副经理,他的一分彩APP就是随时掌控摊铺施工进度和质量。每摊铺一小段,他都要仔细检查是否有不足之处,并不停地做记录。由于双手没有空闲,便任由汗水顺着额头、脸颊往下流淌。“我从事这项一分彩APP十多年了,这样的情况都习惯了,而且我这里还不算最热的,你看下那些在150℃以上的沥青混合料上一分彩APP的老师傅,相比他们我这里是冬天。”李剑强调,“室外温度越高,越有利于我们的摊铺质量。”

接近正午,气温越来越高,但现场的施工人员却干得越来越欢快,好像气温的升高给他们打了“兴奋剂”。沥青摊铺施工的重点之一就是对气温和温度的把握。一位现场管理负责人坦言:“对我们路面摊铺施工来说,最好的天气就是当下的高温时段,是我们施工的黄金天气。”

因为高温,刚铺开的沥青混合料还在“滋滋”作响,渺渺升起的热浪炙烤着空气。“你看施工人员都是穿厚厚的胶底鞋,那是因为现在沥青混合料上的温度至少有150℃,人站在上面就像活人‘烤肉’。”李剑在一旁介绍说。

在交谈中,李剑多次提醒记者注意不要太靠近摊铺区,但在好奇心驱动下,记者还是试着站了上去。果然,不到一分钟,记者脚底传来强烈的灼伤感,感觉鞋子和脚都要燃烧起来,就连脖子上的照相机也被高温映得发烫。然而再看那些施工人员,却如同一名名舞者,依然在他们滚烫的“舞台”上干得热火朝天。

面对如此高温,项目部是如何做好防暑降温措施的呢?李剑告诉笔者,项目部一直把职工的生命安全放在第一位。项目部根据夏季高温特点,一是及时调整作息时间,要求各作业队采取“抓两头、歇中间”的做法,避开中午最炎热的时间段进行施工,并根据夏季“白天长、晚上短”的特点,适当增加早晚施工时间;二是强化后勤保障,合理调配饮食,安排食堂每天送绿豆汤、木耳汤、西瓜等防暑降温饮食到工地,并为每一位施工人员发放防暑药品。

据了解,目前昌九改扩建正处于最后的冲刺阶段,现在的每一分每一秒对于项目参建人员来说都极其宝贵。为充分利用稍纵即逝的晴好天气,江西交工路桥工程公司昌九改扩建R标路面四分部在保证安全的情况下,组织施工人员在酷暑中忘我一分彩APP,奋力助推昌九改扩建工程加速前进,用实际行动为新中国成立70周年献礼。

一分彩APP版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:一分彩APP” 的所有作品,版权均属于一分彩APP,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:一分彩APP”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非一分彩APP)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心一分彩APP,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好一分彩APP人民、一分彩APP大局、一分彩APP基层。