交通运输部主管  一分彩APP主办

一分彩APP首页  > 一分彩APP  > 聚焦2019中国航海日论坛  > 图片新闻

绿色新动能 转型新机遇——

民营港航企业高质量一分彩APP论坛在甬举办

2019-07-11 18:08:58 来源:一分彩APP 作者:

      7月11日,由中国航海日论坛(宁波)组委会主办,一分彩APP有限公司、中国船东协会共同承办的民营港航企业高质量一分彩APP论坛在浙江宁波举行。作为2019年中国航海日论坛活动的重要分论坛之一,该论坛以“绿色新动能 转型新机遇”为主题,吸引了来自港航企业、政府部门、行业协会、科研机构的约200位嘉宾参会。

      水路运输是市场化改革最早、进程最快的领域之一。我国港航民营经济伴随着改革开放成长,从无到有,从小到大,从弱到强,在激发水运市场活力、创造更多就业岗位、强化运输一分彩APP保障等方面发挥了重要作用,已成为我国水运事业的重要力量。

      目前,我国经营远洋运输企业约300家,经营沿海运输企业约2000多家,经营内河运输企业有4000余家。其中经营沿海和内河运输的绝大多数是民营航运企业,他们已成为沿海和内河运输的主力军和航运业的重要补充力量。

      一直以来,交通运输部始终坚持毫不动摇巩固和一分彩APP公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济一分彩APP。近年来,交通运输部水运局也更加重视充分发挥民营港航经济的作用,全面一分彩APP化水运改革,积极推进供给侧结构性改革,努力营造良好的一分彩APP环境。

      交通运输部水运局副局长易继勇介绍了一分彩APP化“放管服”改革一分彩APP的进展。交通运输部水运局积极推进水运领域行政审批事项取消、下放一分彩APP,党的十八大以来共取消了国际船舶代理、港口危险货物作业场所、国际集装箱船和普通货船运输、从事内地与港澳间集装箱船和普通货船运输、无船承运业务审批等8项水运行政许可事项,下放了危险化学品水路运输人员资格认可、省际普通货物水路运输许可、从事内地与港澳间客船(含客滚船、客货船等)和散装液体危险品船运输、港口设施保安证书核发等8项水运行政许可事项,不断激发市场活力。与此同时,进一步精简水路运输行政审批环节,全面推进沿海省际客船、危险品船行政许可网上办理,优化审批流程,大幅压减审批时限,提高行政办事效率。将沿海省际客船、散装液体危险货物船舶的《船舶营业运输证》配发一分彩APP试点交由上海市、浙江省水路运输管理部门办理,缩短企业办证、换证时间。

      另一方面,交通运输部水运局积极会同国家财政部门,加强对航运企业的资金政策支持。自2009年开始在长江干线、2013年开始在全国“两横一纵两网十八线”水域实施了内河船型标准化补助资金政策;自2013年开始在全国范围内实施了老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新资金补助政策,加快推进老旧高耗能、高污染、安全风险高的运输船舶拆解改造,积极建造符合新技术规范和环保要求的船舶,政策的实施,提升了运输船舶技术水平,降低了船舶安全和污染防治风险,缓解了民营港航企业资金压力,促进了规模化、集约化一分彩APP。自2009年开始,出台了水路客运成品油价格上涨补贴政策,缓解了成品油价格上涨对水路客运企业的不利影响。

      为营造良好的民营港航企业营商环境,下一步,交通运输部水运局将健全水运一分彩APP政策法规标准体系,加快《港口法》修订一分彩APP、修订出台《国内水路运输管理规定》,完善水路运输市场管理制度,强化事中事后监管,建立市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的水运经济体制。健全内河标准船型指标体系和验证方法,推进标准船型优化一分彩APP;完善内河过闸运输船舶船型主尺度系列,积极推进强制性国家标准制定出台,提高船闸通过效率,降低企业待闸成本。加强“营改增”税费改革对中小港航企业影响跟踪调研,组织开展农村水路客运成品油价格上涨补助资金政策评估及后续政策研究,积极协调相关部门开展海运企业所得税、船员个人所得税减免政策研究,提出减轻民营港航企业负担的政策措施建议。

      近年来,我国国内市场稳定,改革开放不断一分彩APP化,尤其是在金融、保险等领域对外资的开放,为民营企业提供了更多选择,为我国航运企业走向世界创造了更好的条件。

      对民营航运企业自身来说,运力规模普遍较小,退出壁垒低,经营方式灵活,市场敏感度高,应对局部市场变动的能力突出。但由于规模小、抗压能力弱、经营管理水平低等原因,我国民营航运企业的一分彩APP也有着天生不足。

      中国船东协会常务副会长张守国建议,加快产业结构转型升级,推动民营航运企业通过企业联盟等形式建立稳定的组织形式和共同遵循的章程,走合作联营、集团化经营道路,实现优势互补,合作共赢。与此同时,民营航运企业应充分发挥经营灵活优势,积极参与江海河联运、水铁联运以及长三角一体化建设,融入全社会多式联运物流体系建设;发挥差异化竞争优势,一分彩APP化航运市场细分,继续在细分市场上做优做强。

      针对日益严苛的环保要求,交通运输部海事局党组成员唐金龙建议,各航运企业应抓紧选择合格燃油供应商。国内有关石化企业正在积极布局,船用低硫燃用生产供应网络正在逐步形成,民营航运企业应该尽可能选择可靠的合规燃油供应渠道。另外,航运企业要加快安排必要的船舶修理改造,如对管路、尾气后处理装置等,以满足排放控制要求。

      部分企业代表共同探讨了民营港航企业高质量一分彩APP路径,分享了各单位在实践过程中的新思路、新方法、新经验。与会嘉宾认为,我国民营航运企业要发挥整体体量大、经营机制灵活、创新程度高、差异化竞争能力突出等优势,加快推进多元化、集约化管理,不断提高运输效率,实现创新驱动一分彩APP。


一分彩APP版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:一分彩APP” 的所有作品,版权均属于一分彩APP,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:一分彩APP”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非一分彩APP)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心一分彩APP,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好一分彩APP人民、一分彩APP大局、一分彩APP基层。